食堂メニュー

紫苑館食堂の今月のメニューをご紹介します。
<営業時間> 11:00~14:30(券売は14:00まで)

券売機は食堂に2台と購買部横に1台設置されています。
(朝7:00より使用できます。)
ニモカの利用で10円引きになります。(小鉢等一部例外があります。)

  • できるだけ地産地消で食材を集め、添加物を使わないように努力しています。
    (醤油など調味料に含むものは、省けないものもあります。)
  • 成長期のみなさんの体の一部になることをイメージしながら、冷凍食品に頼らず砂糖もできるだけきび糖を使うなど、安全で美味しい料理を提供しています。
  • <定食> 一汁三菜、お米は元気つくし、100年続く乾物屋からの香り良い乾物で汁物を作り、おかずは好き嫌いなく美味しく食べていただけるよう工夫しています。
  • <丼> 食べざかりのみなさんのためにボリューム満点です。
  • <ラーメン・麺> 鶏ガラからスープを取り、無添加。ラー油等も手作りしています。
  • <うどん> お腹に優しい博多うどんの柔らかい麺に、出汁は昆布を一昼夜浸し、うるめ・さばぶし・追い鰹で香り良く、心を込めて丁寧に取っています。
  • <パスタ・スープ> 麺は本場ナポリから、野菜のほとんどは朝倉のものです。季節のものを取り入れながら、野菜や豆乳を使ってコトコト煮込んでいます。
  • <カレー> 市販のルーを使わず、野菜や肉のうまみを基本にスパイスを調合して作る無添加で体に優しいカレーです。
  • カロリー計算上は、御飯少なめ(普通盛り)が理想ですが、生徒のみなさんの成長期のため少し多めに提供しています。
  • ひとつひとつ丁寧に献立をしています。今後ともよろしくお願いします。
TOP